Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Lengkap Dengan Jawabannya
Muh. Ashhar Bustan

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Lengkap Dengan Jawabannya

Dalam menghadapi tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) kita perlu menerapkan strategi agar waktu yang ada bisa dimanfaatkan dengan maksimal sehingga bisa mendapatkan hasil yang maksimal, silahkan baca materi-materi tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan tips menghadapi tes kompetensi dasar (SKD).

Sebelumnya saya sudah menulis dua artikel yang berisi contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan yang satunya lagi bisa teman-teman pelajari contoh soal TWKnya disini. Untuk menghadapai tes wawasan kebangsaan (TWK) yang diperlukan adalah banyak mempelajari contoh-contoh soal sebelumnya karena jika harus membaca buku waktunya tidak akan cukup kecuali jika teman-teman sudah mempersiapkan diri berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun sebelumnya, namun hal tersebut pastinya sulit untuk dilakukan.

Baca Juga: Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS Dan Jawabannya


Oleh sebab itu kali ini saya akan kembali membagikan contoh-contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) untuk menambah refernsi teman-teman. Contoh soal tes wawasan kebangsaan (TWK) ini saya kumpulkan dari beberapa aplikasi simulasi CAT CPNS yang dilengkapi dengan jawabannya.

1. Pancasila mengandung nilai materil, nilai vital, dan nilai kerohanian. Merupakan nilai-nilai pancasila menurut .....
a. Ir Soekarno
b. Prof Notonagora
c. Mohammad Yamin
d. Prof. Dr. Soepomo

2. Dibawah ini bukan hal yang dapat diwariskan dalam lingkungan keluarga, yaitu :
a. Mental dan Moralitas
b. Nilai dan Norma
c. Adat-Istiadat
d. Sistem Kepercayaan
e. Iptek yang tinggi

3. Fakir Miskin dan Anak Terlantar di pelihara oleh Negara. Hal ini diatur dalam batang tubuh UUD 1945 pada...
a. Pasal 34 ayat 5
b. Pasal 34 ayat 4
c. Pasal 34 ayat 2
d. Pasal 34 ayat 1
e. Pasal 34 ayat 4

4. Di Indonesia yang dimaksud dengan norma dasar negara adalah....
a. UUD 1945
b. Undang-undang
c. Konstitusi
d. Konvensi
e. Pancasila

5. Kemampuan nenek moyang dalam menghormati roh nenek moyang menunjukkan kelebihan bangsa indonesia pada bidang....
a. Filsafat
b. Agraris
c. Seni
d. Religi
e. Bahari

6. Orang-orang yang dapat menjadi Warga Negara Indonesia diatur dengan undang-undang, yaitu ....
a. UU NO. 12 Tahun 2006
b. UU NO. 14 Tahun 2007
c. UU NO. 14 Tahun 2006
d. UU NO. 12 Tahun 2007
e. UU NO. 14 Tahun 2005

7. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan ....
a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan Presiden
c. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden
d. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung
e. DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung

8. Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh bangsa Indonesia ... Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti ...
a. Negara hukum dalam arti terbatas
b. Negara hukum kesejahteraan
c. Negara Kepolisiaan dan Jaksa
d. Negara sebagai penjaga malam
e. Negara hukum demokrasi

9. Bipartride adalah :
a. Dualisme sumber hukum
b. Kewarganegaraan ganda
c. Dilanggarnya suatu kedaulatan negara
d. Direbutnya kekuasaan yang sah dalam suatu negara

10. Pada perkara apakah Jaksa Penuntut Hukum digunakan dalam persidangan :
a. Pidana
b. Agama
c. Niaga
d. Administrasi Negara

11. Berdasarkan Undang-Undang Dasar Mahkamah Konstitusi memiliki hakim konstitusi sebanyak ...
a. 3 orang
b. 5 orang
c. 7 orang
d. 9 orang

12. Zona Ekonomi Eklusif (ZEE) menurut Hukum Laut Internasional adalah
a. Suatu wilayah laut yang lebarnya tidak boleh melebihi 24 mil laut diukur dari garis pangkal dari lebar teritorial
b. Landas kontinen negara berpantai
c. Batas penggalian sumber daya alam yang ada dilaut tidak boleh melebihi 200 mil laut dari garis pangkal diukur dari lebar teritorial
d. Wilayah laut yang lebarnya tidak melebihi 12 mil laut diukur dari garis pangkal

13. Sistem pemerintahan pada masyarakat Hindu-Budha yang dipimpin oleh seorang raja bersifat ...
a. Feodal
b. Turun temurun
c. Demokratis
d. Terbatas

14. Yang menjadi landasan konstitusional perlindungan hukum di Indonesia adalah
a. Undang-undang
b. Pancasila
c. Keppres
d. UUD 1945
e. TAP MPR

15. Pasal UUD 1945 yang mengatur tentang Bendera Negara adalah ....
a. 36C
b. 35
c. 36A
d. 36B

16. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka pancasila tergolong pada ideologi yang ...
a. Inovatif
b. Kontemporer
c. Kaku
d. Progresif
e. Terbuka

17. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen ...
a. 2 Kali
b. 3 Kali
c. 1 Kali
d. 4 Kali

18. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme bertitik tolak pada ...
a. Mengutamakan individualisme radikal
b. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
c. Material modern dan individualisme
d. Memasakkan praktek liberalisme
e. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang

19. Model sistem politik memandang kebijakan publik sebagai ...
a. Sharing of Power
b. Respons sistem politik terhadap kekuatan dan tekanan lingkungan yang ada di sekitarnya
c. Aktivitas dan lembaga-lembaga politik dalam merumuskan kebijakan politik
d. Hubungan berbagai subsistem politik yang membentuk suatu sistem politik
e. Kaitan dari berbagai kekuatan politik yang terlibat dalam proses kebijakan

20. Segala warga negara tanpa terkecuali memperoleh perlindungan hukum, karena ...
a. Hukum berada di atas segalanya
b. Di jamin oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa
c. Kedudukan sama di depan hukum
d. Negara kita adalah negara hukum
e. Hukum melindungi warga negara

21. Golongan atau kelompok yang menyatakan bahwa administrasi adalah teknologi yaitu :
a. Kalvinis
b. Reformis
c. Demokratis
d. Kameralis
e. Kapitalis

22. Masyarakat luar negeri yang berperan sebagai produsen tercermin dalam kegiatan :
a. Konsumsi
b. Ekspor
c. Impor
d. Konsumsi dan ekspor
e. Konsumsi dan impor

23. Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat daerah (lokal) berkewajiban menetapkan kebijakan ...
a. Sosial ekonomi
b. Politik
c. Teknis operasional
d. Eksekutif
e. Administratif

24. Wawasan nusantara sebagai pedoman bagi perwujudan cita-cita dan mencapai tujuan nasional dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mempunyai fungsi kedalam yaitu :
a. Ingin melaksanakan ketertiban dunia
b. Ingin mencerdaskan kehidupan bangsa
c. Ingin mewujudkan kesatuan dalam berbagai aspek alamiah dan aspek sosial
d. Ingin mewujudkan kesejahteraan ekonomi seluruh rakyat
e. Ingin mewujudkan masyarakat adil dan makmur

25. Menurut UUD 1945, Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas ...
a. Kebersamaan
b. Kekeluargaan
c. Demokrasi pancasila
d. Demokrasi ekonomi
e. Gotong royong

26. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah ...
a. Jawaban terdakwa atas pertanyaan jaksa
b. Pengecualian dalam tuntutan
c. Perlawanan terhadap putusan hakim
d. Permintaan penangguhan penahanan oleh terdakwa
e. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap tuntutan jaksa

Baca Juga: Kisi-Kisi Soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Dokter dan Perawat


27. Keberadaan wawasan nusantara, secara militer diapit oleh dua kekuatan yaitu :
a. Kekuatan benua dan kekuatan udara
b. Kekuatan demokrasi dan kekuatan otoriter
c. Kekuatan maritim dan kekuatan kontinental
d. Kekuatan komunis dan kekuatan liberal
e. Kekuatan darat , laut dan kekuatan udara

28. Di indonesia, lembaga yang berhak melakukan constitutional review adalah ...
a. DPR
b. MPR
c. KY
d. MK
e. MA

29. Menurut UUD 1945, mengikitu pendidikan dasar merupakan ...
a. Hak tiap warga negara
b. Kewajiaban tiap warga negara
c. Hak dan kewajiban tiap warga negara
d. Hak anak-anak usia sekolah
e. Kewajiban anak-anak usia sekolah

30. Dibawah ini yang bukan merupakan pahlawan pergerakan nasional adalah ...
a. Dewi Sartika
b. Hasyim Asya’ri
c. Untung Surapati
d. Cipto Mangunkusumo
e. Danudirja Setiabudi

31. Bendera, bahasa dan lambang negara, serta lagu kebangsaan diatur dalam UUD 1945 pada :
a. Bab XIV
b. Bab XV
c. Bab XVI
d. Bab XVII
e. Bab XVIII

32. Kesatuan Pertahanan Keamanan yang di gariskan dalam Wawasan Nusantara mengandung arti ...
a. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu perikehidupan bangsa yang serasi, tingkat kemajuannya sama , merata dan seimbang
b. Bahwa kekayaan wilayah nusantara secara potensial dan efektif merupakan modal milik bersama
c. Seluruh kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional yang mengabdi kepada kepentingan nasional
d. Bangsa Indonesia mempunya satu kesatuan ideologi dan pemahaman yaitu Pancasila dan UUD 1945
e. Bahwa ancaman terhadap suatu pulau, merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa

33. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama keberhasilan berbagai upaya pemerintah adalah ...
a. Pungutan pajak yang proporsional
b. Pembinaan kesadaran warga negara
c. Mengembangkan proyek-proyek strategis
d. Penegakan hukum secara konsekuen
e. Penggunaan bantuan luar negeri secara tepat

34. Peraturan hidup yang berisi tentang perintah dan larangan serta petunjuk dan aturan yang berasal dari Tuhan, adalah ....
a. Norma agama
b. Norma hukum
c. Norma kesusilaan
d. Norma keadilan

35. Proses dimana hubungan sosial dan saling ketergantungan antar negara dan antar manusia didunia semakin besar, disebut dengan .....
a. Reformasi
b. Transisi
c. Resesi
d. Tradisi
e. Globalisasi

36. Jabatan ASN ( Aparatur Sipil Negara ) terdiri atas, kecuali ...
a. Jabatan teknis
b. Jabatan administrasi
c. Jabatan fungsional
d. Jabatan pimpinan tinggi

37. Menurut pasal 14 ayat (1) UUD 1945 hasil perubahan pertama, dalam hal memberi grasi dan rehabilitasi, Presiden perlu memperhatikan pertimbangan dari ...
a. Mahkamah Agung
b. MPR
c. Menteri Hukum dan HAM
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Dewan Pertimbangan Presiden

38. Berdasarkan UUD 1945, Mahkamah Agung hanya mempunyai hak menguji formil terhadap peraturan perundang-undangan yang berupa ....
a. Keputusan Menteri
b. Keputusan Presiden
c. Peraturan Pemerintah
d. Peraturan Daerah
e. Undang-undang

39. Pengakatan Presiden seumur hidup ditetapkan pada masa pelaksanaan sistem ...
a. Demokrasi Pancasila
b. Demokrasi Terpimpin
c. Demokrasi Liberal
d. Demokrasi Sosialis
e. Demokrasi Parlementer

40. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah ....
a. Presiden dibantu oleh badan Nondepartemen
b. Presiden dibantu oleh Menteri Negara
c. DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun
d. DPR dan MPR bersifat dua kamar
e. Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan

41. Asas dalam tindak pindana terorisme yang bertentangan dengan asas hukum pidana adalah :
a. Asas legalitas
b. Asas praduga tidak bersalah
c. Asas pembuktian terbalik
d. Asas retroaktif

42. Negara berdasarkan hukum (Rechtsstat), tidak berdasar atas ...
a. Lembaga Negara
b. Kekuasaan belaka
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Kedaulatan rakyat

43. Usaha Pemerintah dalam memberikan hak mendapatkan informasi pada masyarakat dapat dinilai dari ...
a. Pers tidak harus menyiarkan publikasi dari Pemerintah
b. Kebebasan dalam mendirikan TV Swasta
c. Dihapuskannya Departemen Penerangan
d. Komintmen terhadap kualitas informasi
e. Kebebasan menyiarkan berita dari kantor asing

44. Berikut ini adalah yang termasuk perangkat daerah Provinsi, kecuali ...
a. Lembaga Teknis Daerah
b. Dinas Daerah
c. Kantor Wilayah Departemen
d. Sekretariat Daerah
e. Sekretariat DPRD

45. Kedudukan UUD 1945 adalah sebagaimana yang dijelaskan dibawah ini, kecuali ...
a. Hukum dasar yang tertulis yang berlaku di Indonesia
b. Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak tahun 5 Juli 1959
c. Sebagai hukum dasar yang berlaku di Indonesia
d. Sebagai hukum tertulis tertinggi yang berlaku di Indonesia
e. Satu-satunya hukum dasar yang berlaku di Indonesia

46. Pada masa pemerintahan Jepang berkuasa di nusantara, Indonesia terbagi dalam tiga wilayah yaitu ...
a. Jawa, Madura dan Sumatera
b. Jawa dan Madura, Sumatera dan Kepulauan lainnya
c. Madura, Jawa dan Kepulauan lainnya
d. Jawa, Sumatera dan Kalimantan
e. Sumatera, Jawa dan Indonesia Timur

47. Hak milik secara komunal diakui di Indonesia seperti tersirat dalam pasal ... UUD 1945
a. 34
b. 30
c. 33
d. 31
e. 32

48. Untuk menarik hati rakyat Indonesia Jepang membentuk dan melantik Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia pada tanggal ....
a. 14 Agustus 1945
b. 29 April 1945
c. 8 Maret 1942
d. 29 Mei 1945

49. Sejarah yang dimiliki oleh setiap manusia, baik positif maupun negatif akibatnya selalu menjadi kenangan yang tak pernah terlupakan dalam perjalan hidup manusia, hal ini adalah bukti bahwa sejarah singkat disebut ...
a. Memory
b. Pendidikan
c. Lauar biasa
d. Estitika

50. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah ...
a. Pelanggaran hukum
b. Penggelapan barang
c. Hubungan antar daerah
d. Melanggar perjanjian

KUNCI JAWABAN

1. B 26. E
2. E 27. C
3. D 28. D
4. E 29. C
5. D 30. C
6. A 31. B
7. A 32. D
8. E 33. B
9. B 34. A
10. A 35. E
11. D 36. A
12. C 37. A
13. A 38. D
14. D 39. B
15. B 40. E
16. C 41. D
17. D 42. B
18. A 43. E
19. B 44. C
20. C 45. E
21. D 46. B
22. C 47. C
23. C 48. B
24. C 49. A
25. B 50. D

Baca Juga: Formasi CPNS Kementerian Kesehatan Tahun 2017


YANG LAIN:

Komentar

Cari Artikel Lainnya Disini