Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS Dan Jawabannya
Muh. Ashhar Bustan

Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS Dan Jawabannya

Pada tulisan yang sebelumnya saya telah membagikan beberapa contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) tapi hanya sebagian. Sekarang saya ingin membagikan lagi soal Tes Wawasan Keangsaan beserta dengan kunci jawabannya. Semoga soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan ini bisa menambah referensi teman-teman yang akan mengikuti seleksi kompetensi dasar CPNS. Banyak peserta tes yang gagal pada tes wawasan kebangsaan ini karena tidak lagi didapatkan di kampus, kecuali bagi mereka yang sebelumnya adalah jurusan hukum, sejarah atau pendidikan PKN. Sehingga penting untuk menambah referensi mengenai contoh-contoh soal tes wawasan kebangsaan. Baca juga contoh soal Tes Intelegensi Umum dan contoh soal Tes Karakteristik Pirbadi (TKP) yang juga merupakan bagian dari Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

Soal-soal ini disertai dengan kunci jawaban agar nantinya bisa dibandingkan dengan jawaban teman-teman sehingga bisa digunakan untuk mengukur kemampuan wawasan kebangsaan teman-teman. Berikut contoh soal tes wawasan kebangsaan beserta kunci jawabannya.

Baca Juga: Materi Soal Test Kompetensi Dasar (TKD) CPNS 2016 Menggunakan CAT


1. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara……
A. Mengekspor semua hasil hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar negeri
B. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi
C. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya
D. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya
E. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil

2. Pada saat menjelang perayaan HUT Republik Indonesia sering diadakan pawai dan perlombaan untuk memeriahkannya. Bentuk keikutsertaan anda untuk memeriahkannya adalah dengan……..
A. Memasang bendera
B. Menyanyikan lagu Indonesia Raya
C. Menikmati hari libur tanggal 17 Agustus
D. Menyumbang untuk kegiatan
E. Menonton perlombaan

3. Seorang pemimpin seharusnya memberikan pekerjaan kepada bawahannya dengan bijaksana yaitu …
A. Selalu memberikan contoh pada setiap pekerjaan
B. Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiannya
C. Memilih dengan teliti pekerjaan yang pantas akan diberikan
D. Melakukan pengecekan langsung terhadap semua hasil bawahan
E. Menasehati setiap agar melakukan pekerjaan dengan baik

4. Prinsip-prinsip dasar demokrasi telah tercermin dalam kehidupan masyarakat desa, terutama pada saat mengatasi pekerjaan yang membutuhkan tenaga bersama, yaitu denga cara seperti dibawah ini, kecuali..
A. Partisipasi
B. Berdoa
C. Sumbangan
D. Gotong royong
E. Kerja bakti

5. Pertimbangan dikeluarkannya POLRI dari institusi ABRI adalah
A. Dapat menegakkan hukum lebih konsekuen dalam masyarakat
B. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas
C. Memperbaiki dan meningkatkan citra POLRI dalam masyarakat
D. Memperoleh keleluasaan dalam menjalankan tugas-tugasnya
E. Dapat bekerja sama dengan ABRI melindungi masyarakat

6. Menurut undang-undang nomor 22 tahun 1999 diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan adalah ....
A. Pendidikan
B. Agama
C. Sosial
D. Pertahanan
E. Kesehatan

7. Susunan pemerintah daerah otonom menurut Undang-undang nomor 22 tahun 1999 terdiri dari:
A. Kepala Daerah dan DPRD
B. Kepala Derah, DPRD dan Badan Eksekutif Derah
C. Kepala Derah dan dinas-dinas
D. Kepala Deerah dan Tripida/Muspida
E. Kepala Daerah dan Wakilnya

8. Salah satu hasil yang paling menonjol dari Orde Baru yang telah mendapatkan pengakuan internasional adalah ....
A. pembangunan industri
B. penyelenggaraan KB
C. pelaksanaan transmigrasi
D. swasembada pangan
E. pemberantasan buta huruf

9. Dalam sengketa Indonesia-Belanda, Australia muncul sebagai pihak ketiga dalam komisi Tiga Negara, karena:
A. Pemerintah Australia mendukung RI
B. Australia mempunyai hubungan baik dengan RI
C. Australia adalah negara tetangga
D. Partai buruh Australia mendukung RI
E. Hubungan diplomasi dengan RI menguntungkan Australia

10. Kabinet Juanda yang secara resmi dibentuk pada tanggal 9 April 1957 merupakan Zaken kabinet, yaitu:
A. kabinet yang beranggotakan partapartai politik terkuat
B. kabinet yang beranggotakan tokoh politik dan militer
C. kabinet yang beranggotakan tenagatenaga ahli dalam bidangnya
D. kabinet tanpa menteri-menteri negara
E. kabinet yang mengikutsertakan golongan oposisi

Baca Juga: Rencana Jadwal Penerimaan CPNS Kementerian Kesehatan Tahun 2017


11. Kebijakan pemerintah sehubungan dengan upaya privatisasi BUMN pada saat ini, apabila dikaji secara mendalam dapat dipahami bahwa tujuan utamanya adalah:
A. Mewujudkan e? siensi birokrasi
B. Mencapai peningkatan produksi
C. Mengatasi kelemahan manajemen
D. Mengoptimalkan penggunaan tenaga
E. Meningkatkan sumber daya manusia

12. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama bagi keberhasilan berbagai upaya dan kebijakan pemerintah dalam mengatasi masalah ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia saat ini adalah:
A. Pembinaan kesadaran warga negara
B. Pengembangan proyek-proyek yang strategis
C. Pungutan pajak yang proporsional
D. Penegakan hukum secara konsisten
E. Peningkatan kesejahteraan rakyat

13. Berikut ini adalah unsur-unsur utama dari program stabilisasi dan reformasi ekonomi nasional yang mendesak dan perlu dilakukan oleh pemerintah yang baru adalah kecuali....
A. Pembangunan lembaga keuangan
B. Penyelesaian utang dunia usaha
C. Mewujudkan e? siensi ekonomi
D. Meningkatkan keterbukaan
E. Menegakkan hukum dengan adil

Orang Indonesia yang gemar melancong ke luar negeri mungkin lebih kenal Singapura atau Eropa daripada daerah dan budaya negeri sendiri. Penelitian Departemen Kebudayaan dan Pariwisata tahun 2008 mengungkapkan bahwa mereka yang bepergian ke mancanegara rata-rata baru pernah mengunjungi tiga dari 33 provinsi di Tanah Air. Selain wisataan asing, turis lokal sebetulnya dapat menjadi pasar pariwisata. Persoalannya adalah bahwa faktor yang menarik bagi mereka untuk berwisata di negeri sendiri sangat lemah. Objek wisata diluar Bali, misalnya rata-rata kurang terawat karena keterbatasan dana. Untuk menjangkau lokasinya pun, kita tidak mudah karena sarana transportasi terbatas. Berbagai retribusi memberatkan pengusaha wisata untuk meningkatkan mutu pelayanan. Dukungan pemerintah daerah pada usaha kepariwisataan pun masih kurang. Pada tahun 2004, melalui 13 pintu keberangkatan, tercacat 2,2 juta orang Indonesia yang berkunjung ke negeri asing. Empat tahun kemudian melonjak menjadi 3,9 juta. Hingga April 2009, sudah 3,7 juta orang melancong ke negara lain. Menurut Sekjen Asosiasi Biro Perjalanan dan Wisata (ASITA), objek wisata di negeri orang menjanjikan atraksi menarik pada saat pergantian tahun. Bulan Juni dan Juli, masa libur sekolah, juga waktu favorit warga Indonesia untuk berlibur ke luar negeri. Kelompok pelancong ke luar negeri terbesar ini adalah penduduk berumur 25 hingga 34 tahun, kelompok yang berada di puncak produktivitas. Mereka pada umumnya berupa pasangan muda, pengantin baru, keluarga dengan anak usia di bawah lima tahun, dan dari kelas ekonomi menengah ke atas. Beban ? nansial yang belum begitu berat memungkinkan mereka dapat menyisihkan biaya berlibur.

14. Topik yang tepat untuk bacaan di atas adalah …
A. tujuan orang berlibur ke luar negeri
B. daya tarik wisata ke mancanegara
C. kecenderungan orang berlibur ke luar negeri
D. berkunjung ke negara tetangga
E. pelancong ke mancanegara

15. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks di atas adalah ...
A. Tempat wisata di Bali lebih terawat daripada tempat lainnya.
B. Umumnya orang lebih suka mengunjungi tempat wisata di dalam negeri sebelum mengunjungi tempat wisata di luar negeri.
C. Bagian terbesar orang Indonesia yang berlibur ke luar negeri adalah kelompok usia produktif.
D. Jumlah orang Indonesia yang berlibur ke luar negeri meningkat dari tahun ke tahun.
E. Pada tahun 2008 jumlah orang Indonesia yang berkunjung ke luar negeri mengalami kenaikan sebesar 1,7 juta dibanding dengan tahun 2004.

16. Pelayanan kesehatan di berbagai tempat di tanah air belum berorientasi kepada pasien. Hal ini ditandai oleh maraknya pemberian obat antibiotik yang tidak sesuai dengan kondisi klinis. Pemakaian antibiotik yang melebihi kebutuhan bisa mengakibatkan resistansi dalam tubuh pasien. Kuman penyakit dalam tubuh menjadi kebal. Oleh karena itu, ...
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah
A. Pasien harus selalu mematuhi semua instruksi dari dokter.
B. Pasien harus pasrah pada layanan kesehatan yang diterima.
C. Perlu ditumbuhkan sikap kritis masyarakat terhadap layanan kesehatan.
D. Pasien harus diberi antibiotik di atas kebutuhan supaya daya tahan tubuh lebih tinggi.
E. Setiap penyakit harus diobati dengan antibiotik.

KUNCI JAWABAN:
1. E
2. A
3. B
4. B
5. B
6. D
7. A
8. A
9. D
10. C
11. A
12. D
13. A
14. C
15. B
16. C
 

Baca Juga: Contoh Soal Tes Intelegensi Umum CPNS Dan Pembahasannya


YANG LAIN:

Komentar

Cari Artikel Lainnya Disini