Contoh Soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS Dan Pembahasannya
Muh. Ashhar Bustan

Contoh Soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS Dan Pembahasannya

Sebelum mengikuti Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS, ada baiknya teman-teman mempersiapkan diri sedini mungkin. Untuk membantu teman-teman saya akan membagikan beberapa contoh soal Tes Kompetensi Dasar disertai dengan pembahasannya. Semoga contoh soal ini bisa bermanfaat sehingga bisa lulus Tes Kompetensi Dasar dengan nilai yang tinggi. Untuk berbagi pengalaman mengenai Tes Kompetensi Dasar silahkan baca materi Tes Kompetensi Dasar CAT CPNS. Tulisan tersebut berdasarkan pengalaman ketika mengikuti Tes Kompetensi Dasar CPNS tahun 2014, selain itu baca juga tips menghadapi Tes Kompetensi Dasar CAT CPNS yang saya gunakan ketika mengikuti seleksi CPNS di tahun 2014 dan Alhamdulillah berhasil.

1. Wahyu memiliki sebidang tanah. 2/5 bagian dari tanah yang dimilikinya dia bangun menjadi rumah tinggal. 1/4 nya diajadikan kolam renang dan 2/3 dari sisanya dijadikan pekarangan rumah. Jika luas pekarangan rumah Wahyu 112 m2, berapa m2 luas tanah Wahyu seluruhnya?
A. 280
B. 320
C. 336
D. 410
E. 480

Baca Juga: Aplikasi Simulasi CAT BKN Offline


Jawaban dan Pembahasan:
Luas awal misalnya = x , maka masalahnya :

x = 2/5x + 1/4x +  SISA
SISA = x - 2/5x - 1/4x
SISA = ( 20/20 - 8/20 - 5/20 ) x
SISA = 7/20 x


dimana 2/3 SISA = 112 m²

2/3 . 7/20x = 112 m²
14/60 x = 112 m²
         x = 112 m² : 14/60 
         x = 112 m² x 60/14
         x = 480 m²

 
Jadi jawabannya adalah E

 

2. Selama sebulan Ardian mendapat uang saku dari ibunya dengan syarat setiap kali jajan dia hanya boleh membelanjakan seperlima bagian dari uang yang masih dimiliki. Jika suatu saat sisa uang yang dimiliki kurang dari dua perlima uang semula, berarti paling sedikit Ardian sudah jajan ... kali.
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

Jawaban dan Pembahasan

Jawaban Nomor 2_1

Jawaban Nomor 2_2

Jadi jawabannya adalah C

 

3. Sebuah kelas berisi 40 siswa, 75% dari siswanya adalah laki-laki, 40% siswanya menyukai pelajaran Matematika dan 1/4 dari siswa yang menyukai pelajaran Matematika adalah perempuan. Berapa jumlah siswa laki-laki yang tidak menyukai pelajaran Matematika?
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16
E. 18

Jawaban dan Pembahasan
Jumlah siswa = 40 siswa
Siswa Laki-laki = 30 (75%)
Siswa Perempuan = 10 (25%)
Dari 40 siswa yang menyukai Matematika 40% = 16 siswa = 4 perempuan (1/4nya) + 12 laki-laki.
Sehingga 30 Laik-laki - 12 yang suka Matematika = 18 Laki-laki yang tidak menyukai Matematika.
Jadi jawabannya adalah E

 

4. Siswa berprestasi di SD Unggulan membayar SPP sebesar Rp20.000,00 dan siswa tanpa prestasi membayar Rp 90.000,00 setiap bulan. Jika jumlah pembayaran SPP seluruh siswa sebesar Rp 18.240.000,00 dan banyaknya siswa tanpa prestasi adalah 80% dari jumlah seluruhsiswa maka banyaknya siswa tanpa prestasi adalah … orang.
A. 48
B. 144
C. 192
D. 240
E. 320

Baca Juga: Syarat Mendaftar CPNS Kementerian Keuangan Tahun 2017


Jawaban dan Pembahasan
Misal banyak siswa berprestasi = x, dan tanpa prestasi = y
Karena banyak siswa tanpa prestasi 80% dari seluruh siswa, maka siswa berprestsi ada 20% sehingga y = 4x
Biaya SPP:
20.000x + 90.000y = 18.240.000
2x + 9y = 1.824

2x + 9(4x )= 1.824
38x = 1.824
x = 48 siswa (berprestasi)
y = 4(48) = 192 siswa (tanpa prestsi)

Jadi jawabannya adalah C

 

Contoh Soal Sinonim (Persamaan Kata)
1. KLARIFIKASI = _______
A. Permintaan
B. Pengaturan
C. Penjelasan
D. Penentuan
E. Penjelasan
Jawaban:
PENJELASAN (E)
Klarifikasi berasal dari kata asing yang mempunyai arti dan makna menjelaskan; membeningkan terhadap sesuatu yang belum tentu kebenarannya; menjernihkan.

  2. JENGGALA = _______
A. Hutan
B. Lebat
C. Sabana
D. Gurun
E. Bukit

Jawaban:
HUTAN (A)
Jenggala adalah sebuah kata dalam bahasa sastra lama yang menyatakan kata rimba atau juga bisa hutan.

  3. SABAN = _______
A. Pernah
B. Sejalan
C. Jarang
D. Tiap-tiap
E. Sekali

Jawaban:
TIAP-TIAP (D)
Saban merupakan bahasa khas daerah betawi yang diartikan dengan tiap-tiap.
4. GANCU = _______
A. Golok
B. Timbangan
C. Karung
D. Serokan
E. Pengait
Jawaban:
PENGAIT (E)
Gancu adalah sejenis alat yang terbuat dari batang besi yang ujungnya diberi pengait. Biasanya alat ini digunakan untuk menarik karung beras.

  5. KONVENSI = _______
A. Kesepakatan
B. Perundingan
C. Musyawarah
D. Ketentuan
E. Perpindahan

Jawaban:
KESEPAKATAN (A)
Konvensi merupakan kesepakatan umum terutama mengenai bentuk-bentuk tata krama; kebiasaan atau adat istiadat berdasarkan kesepakatan umum.

  6. TASIK = _______
A. Lembah
B. Danau
C. Rawa
D. Selat
E. Sungai

Jawaban:
DANAU (B)
Tasik mempunyai arti sebagai danau; genangan air yang dalam dan luas di daratan.

Contoh Soal Analogi (Padanan Kata)
1. PANTAI : RESOR = _____ : _____
A. Bukit : Laut
B. Hujan : Basah
C. Gunung : Vila
D. Laut : Pesiar
E. Gunung : Bukit
Jawaban:
GUNUNG : VILA (C)
Resor berada di pantai, sedangkan vila berada di pegunungan.

  2. HUMOR : KOMEDIAN = _____ : _____
A. Klimaks : Drama
B. Memori : Amnesia
C. Perceraian : Pernikahan
D. Heroisme : Epik
E. Sintaksis : Kata

Jawaban:
HEROISME : EPIK (D)
Humor dihasilkan dari komedian, sedangkan heroisme dihasilkan dari epik.

  3. GEOLOGI : ILMU = _____ : _____
A. Kimia : Senyawa
B. Teori : Praktek
C. Biologi : Laboratorium
D. Beringin : Pohon
E. Astronomi : Galaksi

Jawaban:
BERINGIN : POHON (D)
Geologi adalah sebuah ilmu dan beringin adalah sebuah pohon.
4. BUNGA : RIBA = _____ : _____
A. Hemat : Kikir
B. Akrab : Sengit
C. Mawar : Hutang
D. Hasrat : Extravaganza
E. Khawatir : Bangkrut
Jawaban:
HEMAT : KIKIR (A)
Bunga tidak berarti riba, dan hemat bukan berarti kikir.

  5. UMUR : TAHUN = _____ : _____
A. Ilmu : Nilai
B. Jam : Detik
C. Kecepatan : Jam
D. Kertas : Helai
E. Air : Minum

Jawaban:
KERTAS : HELAI (D)
Umur dihitung per tahun, sedangkan Kertas dihitung per helai.

  6. INTENSITAS : FREKUENSI = _____ : _____
A. Hadiah : Pengabdian
B. Penghargaan : Penghormatan
C. Jauh : Jarak
D. Jumlah : Total
E. Hak : Kewajiban

Jawaban:
PENGHARGAAN : PENGHORMATAN (B)
Intensitas mempunyai makna hampir sama dengan frekuensi, begitu pula dengan penghargaan yang mempunyai makna hampir sama dengan penghormatan.

Baca Juga: Rencana Jadwal Penerimaan CPNS Kementerian Kesehatan Tahun 2017


YANG LAIN:

Komentar

Cari Artikel Lainnya Disini