Contoh Soal Kemampuan Verbal Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS Disertai Kunci Jawaban
Muh. Ashhar Bustan

Contoh Soal Kemampuan Verbal Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS Disertai Kunci Jawaban

Pemerintah kembali membuka pendaftaran CPNS di tahun 2017 ini. Pada periode pertama pemerintah membuka pendaftaran untuk dua instansi yaitu Kementerian Hukum dan Ham serta Mahkamah Agung. Kini pendaftaran CPNS tahun 2017 memasuki periode kedua, dan pemerintah membuka pendaftaran untuk 61 instansi yang terdiri dari 60 instansi pemerintah dan 1 instansi daerah, untuk lebih lengkapnya silahkan baca penerimaan CPNS 2017 periode kedua.

Sebaiknya persiapkan diri Anda sebaik mungkin sebelum menghadapi Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS. Untuk membantu teman-teman mempersiapkan diri saya akan membagikan beberapa contoh soal Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS untuk Kemampuan Verbal yang disertai dengan kunci jawabannya. Contoh soal kemampuan verbal ini sering muncul di dalam SKD CPNS dan Tes Potensi Akademik (TPA) perguruan tinggi.

Baca Juga: Tips Menghadapi Tes CPNS MENKUM HAM 2017


Bagian 1  : Padanan Kata ( Sinonim)
Petunjuk : Carilah padanan kata (sinonim) yang tepat dari kata berikut:

1. Virtual :
A. Maya
B. Impian
C. Nyata
D. Virgin
E. Hiponema

2. Semiotika :
A. Ilmu tentang tanda
B. Ilmu seni
C. Ilmu bahasa
D. Bahasa simbol
E. Ungkapan kata

3. Friksi :
A. Membelah
B. Melepaskan
C. Perpecahan
D. Putus Asa
E. Penggabungan

4. Renovasi :
A. Pemagaran
B. Pemugaran
C. Pembongkaran
D. Peningkatan
E. Pemekaran

5. Rancu :
A. Canggung
B. Jorok
C. Kacau
D. Tidak wajar
E. Semu


Bagian 2  : Lawan Kata (Antonim)
Petunjuk  : Carilah kebalikan arti atau yang memiliki arti yang berlawanan dari kata-kata berikut:

6. Absurd :
A. Omong kosong
B. Istilah terkini
C. Mustahil
D. Tak terpakai
E. Masuk akal

7. Prominen :
A. Konsisten
B. Biasa
C. Tak setuju
D. Konsekuen
E. Perintis

8. Apriori :
A. Unggulan
B. Tidak Istimewa
C. Proporsi
D. Prioritas
E. Aposteriori

9. Utopis :
A. Komunis
B. Realistis
C. Agamis
D. Sosialis
E. Demokratis

10. Paradoksal :
A. Berseberangan
B. Sejalan
C. Kesempatan
D. Perumpamaan
E. Hubungan

 

Bagian 3 : Padanan atau Hubungan Kata (Analogi)

Baca Juga: Aplikasi Simulasi CAT BKN Offline


11. Hewan : Senapan : Berburu = ... : ... : ...
A. Tanah : petani : sawah
B. Nasi : sendok : makan
C. Meja : kursi : duduk
D. Halaman : ibu : masak
E. Beras : nasi : jemur

12. Hujan : Kekeringan = ... : ... : ...
A. Api : kebakaran
B. Penuh : sesak
C. Panas : api
D. Lampu : gelap
E. Angin : dingin

13. Rekan : Rival = … :...
A. Pendukung : penghambat
B. Dermawan : serakah
C. Dokter : pasien
D. Adat : istiadat
E. Tradisonal : kontemporer

14.  Pakaian : Lemari  = … : …
A. Gelap : lampu
B. Kepala : rambut
C. Rumah : atap
D. Air : ember
E. Api : panas

15.  Air : Es = Uap : …
A. Salju
B. Es
C. Air
D. Hujan
E. Embun

 

Bagian 4 : Pemahaman wacana

16. Green House, sebuah tempat tinggal di kawasan hijau Jakarta. Kawasan ini memiliki daya tarik khusus bagi penggemar seni. Mereka yang menyukai kehidupan alami dan seni, inilah tempatnya. Banyak seniman yang tampak di rumah mereka menggelar kemampuan seni seperti melukis, latihan drama di kebun, bahkan menari di panggung rumah. Justru inilah daya tarik yang muncul. Setiap orang ingin melihat keunikan ini.
Unsur intrinsik yang menonjol dalam penggalan cerpen ini adalah....
A. Penolakan
B. Alur
C. Tema
D. Latar
E. Uraian

17. Dengan tambahan medali emas dari Taufik, Indonesia untuk sementara mengoleksi dua emas. Bahkan emas Taufik mungkin emas terakhir kontingen RI di Asian Games kali ini. Dari tahun ke tahun atau dari waktu ke waktu prestasi olah raga di Indonesia di berbagai kejuaraan seperti Asian Games tetap berada diurutan kelas kambing. Tidak sebanding dengan jumlah penduduk yang berjumlah lebih dari 200 juta jiwa.
Kalimat kritikan untuk ilustrasi di atas adalah ....
A. Minimnya perolehan emas yang terjadi di Asian Games karena atlet-atlet Indonesia kurang disiplin dalam latihan
B. Mungkin hubungan atara atlet, pelatih, dan official kurang harmonis
C. Setelah mereka pulang dari Qatar, panitia harus menahan rasa malu.
D. Alhamdulillah, taufik merupakan penghibur masyarakat yang kecewa.
E. Kontingen Indonesia berusaha untuk melakukan yang terbaik lagi.

Bacalah paragraf di bawah untuk menjawab soal no 18 dan 19!
Metode penelitian merupakan cara ilmiah yang digunakan untuk mendapatkan data dengan tujuan tertentu. Cara ilmiah berarti kegiatan itu dilandasi oleh metode keilmuan. Menurut Jujun S Suriasumantri, metode keilmuan ini merupakan gabungan antara pendekatan rasional dan empiris. Pendekatan rasional memberikan kerangka berpikir yang koheren dan logis. Pendekatan empiris memberikan kerangka pengujian dalam memastikan suatu kebenaran. Dengan cara yang ilmiah, diharapakan data yang akan diperoleh data yang objektif, valid, dan reliabel. Objektf berarti semua orang akan memberikan penafsiran yang sama; valid berarti adanya ketepatan antara data yang terkumpul oleh peneliti dengan data yang trejadi pada objek yang sesungguhnya; dan reliabel berarti adanya ketepatan atau konsistensi data yang diambil dari waktu ke waktu.

18. Hal yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah ...
A. Cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan tertentu disebut metode penelitian
B. Kegiatan yang dilandasi metode keilmuan disebut cara ilmiah
C. Pendekatan rasional memberikan kerangka pikir pengujian suatu kebenaran
D. Valid berarti tepat, sesuai antara data yang terkumpul dengan data yang ada
E. Reliabel bermakna ketepatan data dari waktu ke waktu
 
19. Topik yang mendasari alinea pertama adalah ...
A. Cara ilmiah dalam metode penelitian
B. Landasan metode keilmuan
C. Pendekatan dalam penelitian
D. Metode keilmuan
E. Gabungan pendekatan rasional dan empiris

20. Ketua Pusat Studi Lingkungan (PSL) Univer-sitas Haheoleo, Kendari Ir. Abdul Manan, M. Sc. mengatakan dalam setiap program pengelolaan dan penyehatan lingkungan perlu ditanamkan pendidikan lingkungan sejak dini. ”Baik pendidikan formal maupun nonformal sangat berpengaruh besar dalam pengelolaan lingkungan karena hanya dengan masyarakat terpelajar, masalah lingkungan dapat dipecahkan dengan masyarakat terpelajar, masalah lingkungan dapat dipecahkan dengan bijaksana.” katanya kepada Antara di Kendari.
Gagasan pokok paragraf di atas adalah ...
A. Program pengelolaan lingkungan
B. Perlunya pengelolaan dan penyehatan lingkungan
C. Pentingnya penanaman pendidikan lingkungan
D. Peran pendidikan dalam pengelolaan lingkungan
E. Pemecahan persoalan lingkungan

KUNCI JAWABAN:
1. B
2. A
3. C
4. B
5. C
6. E
7. B
8. E
9. B
10. B
11. B
12. D
13. A
14. D
15. C
16. D
17. A
18. C
19. A
20. D

Baca Juga: Syarat Pendaftaran CPNS Kementerian Kesehatan Tahun 2017


YANG LAIN:

Komentar

Cari Artikel Lainnya Disini