Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Lanjutan Dan Jawabannya
Muh. Ashhar Bustan

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Lanjutan Dan Jawabannya

Kali ini saya akan kembali membagikan contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang merupakan lanjutan dari contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang sudah saya bagikan sebelumnya. Tujuannya tidak lain dan tidak bukan untuk terus menambah referensi teman-teman dalam menghadapi Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS. Selain contoh soal tes wawasan kebangsaan (TWK) saya juga sudah membagikan beberapa contoh soal Tes Intelengsi Umum (TIU) dan contoh soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Agar lebih maksimal dalam memanfaatkan waktu silahkan baca materi tes CAT CPNS dan tips menghadapi tes SKD menggunakan CAT.

1. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar negara RI terangkum dalam ...
a. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945
b. Berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku
c. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus
d. Ketetapan dan Keputusan MPR/MPRS
e. Peraturan Perundang-undangan yang berlaku
Jawaban : A. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945

Baca Juga: Contoh Soal Tes Kompetensi Bidang (TKB) Teknik Informatika Untuk CPNS Dan Pembahasannya


2. Makhluk yang dapat menghasilkan kebudayaan, baik material maupun spiritual adalah ...
a. Hewan
b. Tumbuhan
c. Manusia dan Hewan
d. Makhluk hidup
e. Manusia
Jawaban : E. Manusia

3. Dibawah ini yang merupakan provinsi-provinsi baru di Indonesia adalah, kecuali ...
a. Papua Barat dan Minahasa
b. Sulawesi Tenggara dan Irian Jaya Barat
c. Gorontalo dan Minahasa
d. Maluku Utara dan Gorontalo
Jawaban : B. Sulawesi Tenggara dan Irian Jaya Barat

4. Sistem Pendidikan di Indonesia diataur dalam ...
a. UU Nomor 31 Tahun 2004
b. UU Nomor 17 Tahun 1999
c. UU Nomor 2 Tahun 1999
d. UU Nomor 20 Tahun 2003
e. UU Nomor 7 Tahun 1989
Jawaban : D. UU Nomor 20 Tahun 2003

5. Suatu fakta yang diurutkan secara kronologis sesuai waktu terjadinya merupakan pengertian dari ...
a. Sumber
b. Kronik
c. Kronologi
d. Fakta
Jawaban : C. Kronologi

6. Kekuatan pendukung dalam usaha Pertahanan dan Keamanan Negara menurut pasal 30 ayat 2 UUD 1945 adalah :
a. POLRI dan TNI
b. Pemerintah
c. Rakyat
d. POLRI
e. TNI
Jawaban : C. Rakyat

7. Pernyataan yang menyebutkan bahwa Indonesia adalah negara hukum terdapat pada ...
a. Pasal II aturan peralihan UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batang tubuh UUD 1945
d. Penjelasaan UUD 1945
Jawaban : C. Batang Tubuh UUD 1945

8. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu :
a. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan
b. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, PeriKemanusiaan, Mufakat dan Kebangsaan Indonesia
c. Kesejahteraan Sosial, Intenasionalisme, Nasionalisme, PeriKemanusiaan dan Ketuhanan
d. Internasional, Nasionalisme, Ketuhanan dan Demokrasi
e. Gotong royong, Kerakyatan, Ketuhanan, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan
Jawaban : A. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan

9. Batik dikukuhkan oleh UNESCO sebagai salah satu warisan budaya dunia pada tanggal :
a. 30 September 2009
b. 29 September 2009
c. 28 September 2009
d. 2 Oktober 2009
Jawaban : D. 2 Oktober 2009

10. Sikap untuk menerima keputusan yang ditentukan bersama, walaupun keputusan itu belum tentu sesuai dengan pandangan pribadi atau kelompok adalah sikap yang sesuai dengan sila-sila Pancasila yaitu ....
a. Sila Kedua dan Keempat
b. Sila Kedua dan Kelima
c. Sila Ketiga dan Keempat
d. Sila Kesatu dan Keempat
e. Sila Kesatu dan Ketiga
Jawaban : A. Sila Kedua dan Keempat

11. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena ...
a. Merupakan mitra Presiden dibidang legislatif
b. Berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
c. Setiap Undang-undang menghendaki persetujuan DPR
d. Turut serta merifikasi perjanjian Internasional
e. Seluruh anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR
Jawaban : B. Berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara

12. Corak negara yang menganut ideologi Fasisme mengutamakan ....
a. Kesejahteraan bersama
b. Kemakmuran rakyat
c. Ketentraman masyarakat
d. Kekuasaan negara
e. Keadilan sosial
Jawaban : D. Kekuasaan negara

13. Pemberantasan tindak pidana korupsi di Indonesia saat ini payung hukumnya adalah ...
a. UU No. 30 Tahun 2002
b. UU No. 20 Tahun 2001
c. UU No. 7 Tahun 2006
d. UU No. 15 Tahun 2002
Jawaban : B. UU No. 20 Tahun 2001

14. Yang dimaksud dengan negara sebagai khas negara adalah...
a. Harta negara untuk pejabat
b. Harta negara untuk cadangan
c. Harta negara untuk negara
d. Harta yang dipegang oleh penguasa untuk umum
e. Harta karun
Jawaban : C. Harta negara untuk negara

15. Pancasila sebagai Way Of Life dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat. Dalam hal ini Pancasila memiliku makna sebagi ...
a. Karakteristik bangsa
b. Kepribadian Bangsa
c. Ciri-ciri Warga Negara
d. Pedoman Hidup
e. Kristalisasi Nilai
Jawaban : D. Pedoman Hidup

16. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk ....
a. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain
b. Menyatakan pendapat dan bernegosiasi
c. Menentukan ketertiban lingkungan
d. Mengakui kebebasan beragama
e. Menentukan sistem Perekonomian
Jawaban : E. Menentukan sistem Perekonomian

17. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah ...
a. Tiap Unsur tersebut harus saling mengisi
b. UUD harus merangkum sila-sila Pancasila
c. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
d. Nlai Pancasila harus ada dalam tiap pasal
e. Batang Tubuh merupakan penjelasan Pancasila
Jawaban : A. Tiap Unsur tersebut harus saling mengisi

18. Mana yang terkandung dalam nilai Patriotisme dalam kehidupan bangsa ...
a. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga
b. Selalu berjuang untuk kepentingan negara
c. Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat
d. Selalu menentang pada negara penjajah
e. Selalu mengupayakan persatuan bangsa
Jawaban : D. Selalu menentang pada negara penjajah

19. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, telah disepakati ...
a. Adanya penambahan ayat
b. Penjelasan lebih rinci
c. Perubahan hanya pada ayat (1)
d. Perubahan hanya pada ayat (2)
e. Telah mengambil perubahan
Jawaban : C. Perubahan hanya pada ayat (1)

20. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah ...
a. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik
b. Ikut campur dan memihak salah satu blok
c. Organisasi ekonomi yang Eropa Sentris
d. Menghimpun negara sepaham dan seideologi
e. Memberikan bantuan senjata kepada negara bertingkai
Jawaban : A. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik

21. Norma pertama dalam tata hukum Indonesi adalah ...
a. Pancasila
b. Proklamasi Kemerdekaan
c. Pembukaan UUD 1945
d. Ketetapan MPR
Jawaban : B. Proklamasi Kemerdekaan

22. Istilah Pancasila menurut sejarahnya diambil dari ...
a. Pembukaan UUD 1945
b. Batang Tubuh UUD 1945
c. Kitab Sutasoma
d. Kitab Negara Kertagama
e. Piagam Jakarta
Jawaban : D. Kitab Negara Kertagama

23. Indonesia merupakan salah satu anggota organisasi APEC, yang bertugas untuk memperkuat pertumbuhan ekonomi negara-negara di Asia Pasifik. Organisasi ini didirikan pada tahun ...
a. 1988
b. 1990
c. 1989
d. 1991
e. 1980
Jawaban : C. 1989

24. Berdasarkan UUD 1945, anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh ...
a. Presiden dengan memperhatikan DPD
b. DPR dengan memperhatikan usul dari Pemerintah
c. Presiden dengan memperhatikan Pertimbangan DPR
d. DPR dengan memperhatikan Pertimbangan DPD
e. Presiden dengan memperhatikan pendapat DPD
Jawaban : D. DPR dengan memperhatikan Pertimbangan DPD

25. Bung Karno mengatakan dalam pidatonya kepada seluruh rakyat Indonesia bahwa agar menjadi bangsa yang besar, kuat dan jaya hendaknya dalam perjalanan hidup bangsa selalu ...
a. Menggunakan Jas Merah
b. Berpegang pada Ideologi bangsa yaitu Pancasila
c. Melihat dan belajar dari kesukaan negara luar
d. Mengenang sejarah bangsa
Jawaban : B. Berpegang pada Ideologi bangsa yaitu Pancasila

26. Pegawai ASN (Aparatur Sipil Negera) terdiri atas ...
a. PNS dan PPPK
b. PNS dan Tenaga Honorer
c. PNS dan PPK
d. PNS dan TNI, POLRI
Jawaban : A. PNS dan PPPK

27. Kekhususan dalam tindak pidana terorisme ditandai juga dengan adanya lembaga hukum baru dalam hukum acara pidana yang disebut dengan :
a. Itelejen
b. Legal audit
c. Hearing
d. Keterangan ahli
Jawaban : C. Hearing

28. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidensiil adalah dalam hal ...
a. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif
b. Para menteri dapat diganti sewaktu-waktu
c. Pemerintah lebih mencerminkan aspirasi rakyat
d. Jalannya pemerintah lebih stabil
e. Pembentukan kabinet sangat demokratis
Jawaban : D. Jalannya Pemerintah lebih stabil

Baca Juga: Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS Dan Jawabannya


29. Rumusan dasar Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam ...
a. Petisi Soekarno
b. Piagam Jakarta
c. Perjanjian Bandung
d. Maklumat BPUPKI
Jawaban : B. Piagam Jakarta

30. Toleransi antar umat beragama yang kita junjung tinggi harus disertai sikap dari setiap warga negara Indonesia yang beranggapan bahwa ...
a. Agama/kepercayaan yang dianutnya sama sementara itu dia menghormati agama/kepercayaan orang lain
b. Sesuai dengan Pancasila agama/kepercayaan yang pernah, sedang dan akan ada di Indonesia harus dilindungi oleh negara
c. Agama/kepercayaan yang baik ialah yang bebas dari takhyul dan bersifat ilmiah
d. Agama/kepercayaan yang dianutnya sama baik dengan agama/kepercayaan
e. Manusia Indonesia bebas untuk memeluk agama/kepercayaan tertentu, perpindah agama/kepercayaan atau tidak beragama/kepercayaan
Jawaban : B. Sesuai dengan Pancasila agama/kepercayaan yang pernah, sedang dan akan ada di Indonesia harus dilindungi oleh negara

31. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamademen ....
a. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21
b. Pasal 5, 7, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21
c. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23
d. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22
Jawaban : A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21

32. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa Internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena ..
a. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia International
b. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dari bangsa-bangsa lain
c. UUD 1945 mengamankan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat
d. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50
e. Pemerintah Indonesia memiliki kedaualatan yang sah
Jawaban : A. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia International

33. Dilihat dari segi tujuan, negara, kepolisian bertujuan ...
a. Memelihara kekuasaan
b. Mewujudkan ketertiban
c. Menjamin keamanan
d. Mempertahankan persatuan
Jawaban : B. Mewujudkan ketertiban

34. Kegiatan yang dikategorikan sebagai wujud partisipasi politik adalah ...
a. Kegiatan bidang sosial
b. Kegiatan sosial
c. Perkumpulan arisan
d. Pelaksanaan Pemilu
e. Majelis taklim
Jawaban : D. Pelaksanaan Pemilu

35. Undang – Undang Dasar 1945 telah mengalami Amandemen. Amandemen ketiga dilakukan pada tanggal ...
a. 10 Agustus 2002
b. 13 Februari 2003
c. 10 November 2001
d. 18 Agustus 2000
e. 19 Oktober 1999
Jawaban : C. 10 November 2001

36. Pembelaan terhadap negara merupakan keikutsertaan warga negara dalam ...
a. Pertahanan negara
b. Menyelamatkan bangsa dari ancaman
c. Mempertahankan kedaulatan Negara
d. Menjaga keutuhan wilayah
Jawaban : A. Pertahanan negara

37. Amandemen kedua UUD1945 merubah pasal-pasal dibawah ini, kecuali ...
a. Pasal 28
b. Pasal 19
c. Pasal 18
d. Pasal 24
Jawaban : Pasal 24

38. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi-fungsi dibawah ini, kecuali
a. Fungsi anggaran
b. Fungsi edukasi
c. Fungsi legislasi
d. Fungsi pengawasan
Jawaban : B. Fungsi edukasi

39. Bentuk pemerintahan yang diorganisasikan berdasarkan prinsip-prinsip kedaualatan rakyat, persamaan politik, konsultasi kepada rakyat dan pemerintahan mayoritas, adalah ...
a. Diktator
b. Otoriter
c. Fasisme
d. Totaliter
e. Demokrasi
Jawaban : E. Demokrasi

40. Dibawah ini yang merupakan tugas dan wewenang Pemerintah Pusat adalah ...
a. Kesehatan
b. Pendidikan
c. Agama
d. Kebijakan pembangunan
Jawaban : D. Kebijkan Pembangunan

41. Sebagai salah peristiwa, sejarah hanya sekali saja dan tidak terulang lagi. Hal ini menunjukkan bahwa sejarah memiliki sifat ...
a. Unik
b. Penting
c. Abadi
d. Menarik
Jawaban : A. Unik

42. ASN (Aparatur Sipil Negara) sebagai profesi berlandaskan pada prinsip berikut, kecuali ...
a. Kode Etik dan Kode Prilaku
b. Kualitas Jabatan
c. Proporsionalitas
d. Nilai Dasar
Jawaban : C. Proporsionalitas

43. Panitia Pemilu Pusat 2009 adalah ...
a. KPK
b. KPU
c. MPR
d. DPR
e. Presiden
Jawaban : B. KPU

44. Negara Indonesia berdasarkan hukum berlaku. Dalam peraturan perundang-undangan, hukum yang memiliki kedudukan tertinggi adalah ...
a. Perpu
b. UUD 1945
c. Pancasila
d. PP
Jawaban : B. UUD 1945

45. Berikut ini yang merupakan suku di daerah Papua adalah ...
a. Buru
b. Jambak
c. Kayan
d. Dani
Jawaban : D. Dani

46. Defenisi nilai vital dari Pancasila menurut Prof. Notonagoro adalah ...
a. Segala sesuatu yang dapat memuuaskan perasaan
b. Segala sesuatu yang diupayakan dalam kehidupan masyarakat
c. Segala sesuatu yang berguna bagi masyarakat untuk dapat melaksanakan kegiatan
d. Segala sesuatu yang harus terpenuhi dalam kehidupan nyata
Jawaban : C. Segala sesuatu yang berguna bagi masyarakat untuk dapat melaksanakan kegiatan

47. Hubungan antara Pancasila dengan Proklamasi Kemerdekaan adalah ...
a. Teks Proklamasi dirumuskan bersama dengan Pancasila
b. Pancasila menjadi dasar perumusan teks proklamasi
c. Proklamasi kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pnacasila
d. Nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Proklamasi kemerdekaan sama
e. Pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan  
Jawaban : D. Nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Proklamasi kemerdekaan sama

48. Pengakuan De Jure  dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh ...
a. Hubungan diplomatik
b. Kunjungan kepala negara
c. Kerjasama militer
d. Bantuan ekonomi
e. Bantuan diplomasi
Jawaban : C. Kerjasama militer

49. Dalam sistem kabinet parlementer, para menteri bertanggung jawab kepada ...
a. Presiden
b. Perdana menteri
c. MPR
d. Mahkamah Agung
e. DPR
Jawaban : B. Perdana menteri

50. Hak untuk memeluk agama, beribadat menurut agamanya termasuk dalam hak asasi ...
a. Sosial budaya
b. Milik
c. Pribadi
d. Hidup
e. Persamaan hukum
Jawaban : C. Pribadi

51. Status pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi adalah sebagai :
a. Pegawai komisi
b. Pejabat karier
c. Pejabat sementara
d. Pejabat negara
Jawaban : D. Pejabat negara

52. Undang-undang Republik Indonesia Tentang Aparatur Sipil Negara (ASN)  adalah UU Nomor
a. UU Nomor 4 Tahun 2014
b. UU Nomor 3 Tahun 2014
c. UU Nomor 6 Tahun 2014
d. UU Nomor 5 Tahun 2014
Jawaban : D. UU Nomor 5 Tahun 2014

53. Menurut Pasal 34 Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pendidikan merupakan tanggung jawab :
a. Pemerintah Daerah
b. Pemerintah Pusat
c. Negara
d. Pihak Luar Negeri
Jawaban : C. Negara

54. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari ...
a. Masyarakat
b. Negara
c. Hati nurani
d. Lembaga sosial
Jawaban : A. Masyarakat

Baca Juga: Jadwal Resmi Pendaftaran CPNS Kementerian Kesehatan Tahun 2017


YANG LAIN:

Komentar

Cari Artikel Lainnya Disini