Contoh Soal Deret Dan Aritmatika SKD CPNS Beserta Jawabannya
Muh. Ashhar Bustan

Contoh Soal Deret Dan Aritmatika SKD CPNS Beserta Jawabannya

Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS merupakan tahapan seleksi setelah dinyatakan lulus seleksi administrasi. Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) untuk menguji pengetahuan umum peserta. Salah satu materi Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) adalah deret dan aritmatika. Sebelumnya saya juga sudah membagikan contoh soal kemampuan verbal SKD CPNS disertai jawabannya. Untuk menambah pemahaman teman-teman mengenai deret dan aritmatika berikut saya berikan contoh soal SKD CPNS deret dan aritmatika disertai dengan jawaabannya:

Soal Deret

Baca Juga: Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Disertai Kunci Jawaban


1. Seri bilangan 31 – 55 – 61 – 34 – 56 – 59 – 37 –
57 – 57 – 40 – 58 – ….
A. 53
B. 55
C. 57
D. 58
E. 60
 
2. Seri bilangan 25 – 13 – 21 – 20 – 18 – 32 – 31 –
23  – 27 – 26 – 28 –….
A. 43
B. 42
C. 40
D. 39
E. 38
 
3. Seri bilangan 90 – 84 – 82 – 84 – 78 – 76 – 78 ….
A. 68
B. 58
C. 76
D. 72
E. 60
 
4. Seri bilangan 7007 – 7106 – 7105 – 7205 – 7204
– 7305 – 7304 – ….
A. 7306
B. 7405
C. 7406
D. 7408
E. 7506

5. Seri bilangan 5 – 10 – 8 – 24 – 21 – 84 ….
A. 80
B. 81
C. 168
D. 252
E. 336

Soal Aritmatika

6. Jika x = 156788 – 156788/2, dan y = 156788/2,
maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
 
7. Jika angka 3 dalam bilangan 453689 bernilai 3.10x, dan y = 5x/25, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
 
8. Jika x3 – 43 = 300, dan y + 5x = 42, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
 
9. Jika x = -(66), dan y = (-6)6, maka....
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

10. Jika x = p.1.1, dan y = p+1+1, (p = bilangan positif), maka...
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

Soal Geometri dan Aritmatika

11. Sebuah buku disewakan dengan harga Rp. 1.000 untuk 3 hari pertama dan untuk selanjutnya Rp. 600 setiap hari. Jika penyewa buku tersebut membayar Rp. 11.800 untuk sebuah buku, berapa harikah buku tersebut disewanya ?
A. 15
B. 18
C. 20
D. 21
E. 24
 
12. Nadia hendak membeli sepatu dan gaun dengan membawa uang sebesar Rp 363.000,-. Harga sepatu di toko A adalah Rp. 210.000,- dengan diskon 35 % dan harga celana adalah Rp. 85.000,- dengan diskon 15 %. Uang sisa pembelian sepatu dan celana adalah ...
A. Rp. 145.750,-
B. Rp. 154.250,-
C. Rp. 155.750,-
D. Rp. 144.250,-
E. Rp. 145.250,-

13. Panjang lantai sebuah kamar mandi adalah 7 2/3 kaki dan lebarnya 6 kaki. Lantai tersebut dipasang ubin yg berbentuk bujursangkar yang panjang sisinya 4 inci (1 kaki = 12 inci). Banyaknya ubin yang dibutuhkan untuk menutupi seluruh lantai adalah ...
A. 45
B. 138
C. 207
D. 414
E. 620

14. 3 sendok teh  = 1 sendok makan, 16 sendok makan = 1 cangkir, 8 ons   = 1 cangkir
Dengan menggunakan data di atas, didapat 2 ons sama dengan x sendok teh, maka x = .....
A. 6
B. 12
C. 42 2/3
D. 10
E. 1 1/2

Baca Juga: Pendaftaran CPNS dan Formasi Kementerian Agama


15. Sebuah  lonceng jam berbunyi setiap 35 menit sekali. Lonceng tersebut berbunyi untuk pertama kali pada tengah malam. Pada malam yang sama, berapa menit lagikah lonceng tersebut akan berbunyi setelah pukul 04.12 ?
A. 7
B. 9
C. 14
D. 19
E. 28

16. Sebuah sepeda memiliki roda berjari-jari 21 cm. Jika roda berputar sebanyak 2.500 kali, maka panjang lintasan lurus yang dilaluinya adalah ...
A. 1,65 Km
B. 3,3 Km
C. 33 Km
D. 330 Km
E. 16,5 Km

17. Seekor burung berkicau setiap 14 menit dan sebuah bell berdering setiap 12 menit. Jika burung dan bell berbunyi bersama-sama pada pukul 12 siang maka pukul berapakah mereka pertama kali berbunyi setelah pukul 12 siang tadi?
A. 14.48
B. 14.24
C. 13.54
D. 13.24
E. 12.42

18. Sebuah balok kayu berukuran 15 dm × 30 cm × 3 sendok teh  = 1 sendok makan 16 sendok makan = 1 cangkir 8 ons   = 1 cangkir 12 dm dipotong menjadi kubus dengan ukuran terbesar yang dapat dibuat. Berapakah banyaknya kubus yang dapat dibuat?
A. 6
B. 9
C. 12
D. 15
E. 20

19. Sebuah persegi panjang memiliki luas 588 cm² dengan panjang : lebar = 4 : 3. Jika sebuah tabung dengan tinggi 7 cm mempunyai jari-jari yang sama dengan lebar persegi panjang tersebut, maka volume tabung adalah…
A. 1178 cm³
B. 4312 cm³
C. 9702 cm³
D. 1078 cm³
E. 269,5 cm³

20. Nilai rata-rata ulangan matematika 13 siswa SMA adalah 7,4. Jika ada 3 orang siswa yang ikut ulangan susulan dengan nilai 6,9 ; 7,8 dan 9,1 maka nilai rata-rata ulangan matematika yang sekarang adalah ...
A. 7,50
B. 7,97
C. 8,00
D. 8,03
E. 8,33

KUNCI JAWABAN
1.  B
2.  E
3.  D
4.  C
5.  A
6.  C
7.  B
8.  C
9.  B
10.  B
11.  D
12.  B
13.  D
14.  B
15.  E
16.  B
17.  D
18.  E
19.  C
20.  A

Baca Juga: Contoh Soal Kemampuan Verbal Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS Disertai Kunci Jawaban


YANG LAIN:

Komentar

Cari Artikel Lainnya Disini