Contoh Soal Tes Intelegensi Umum CPNS Dan Pembahasannya
Muh. Ashhar Bustan

Contoh Soal Tes Intelegensi Umum CPNS Dan Pembahasannya

Tanggal 1 Agustus 2017 kemarin Pemerintah melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi atau yang biasa disingkat MENPAN RB telah resmi membuka pendaftaran secara online CPNS Kemenkum HAM dan Mahkamah Agung RI. Di artikel sebelumnya kita sudah membahas mengenai tips menghadapi Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS (baca disini) dan sesuai janji saya maka sekarang kita akan membahas soal-soal Tes Kompetensi Dasar (TKD), akan tetapi sekarang kita akan fokus ke contoh soal Tes Intelegnsi Umum (TIU) yang merupakan salah satu bentuk tes didalam TKD. Seperti yang sudah kita bahas sebelumnya di artikel tips menghadapi Tes Kompetensi Dasar CPNS Menkum HAM bahwa untuk memaksimalkan waktu yang ada maka kita perlu mengatur strategi dan caranya yaitu dengan fokus terhadap materi-materi yang rutin didalam soal-soal Tes Kompetensi Dasar CPNS. Sebelumnya sudah saya gambarkan bahwa didalam Tes Kompetensi Dasar, khususnya Tes Intelegensi Umum (TIU) terdapat beberapa materi soal yang sering muncul yaitu Aritmatika Sosial, Deret Angka dan Huruf, Pecahan, Himpunan, Bangun Datar dan Bangun Ruang, Penalaran Analitis, Antonim dan Sinonim dan Padanan Kata (Analogi). Nah untuk tulisan kali ini kita akan membahas contoh-contoh soal yang berkaitan dengan materi-materi tersebut.

Contoh Soal Sinonim (Persamaan Kata)
1. KLARIFIKASI = _______
A. Permintaan
B. Pengaturan
C. Penjelasan
D. Penentuan
E. Penjelasan
Jawaban:
PENJELASAN (E)
Klarifikasi berasal dari kata asing yang mempunyai arti dan makna menjelaskan; membeningkan terhadap sesuatu yang belum tentu kebenarannya; menjernihkan.

 

Baca Juga: Syarat Mendaftar CPNS Kementerian Keuangan Tahun 2017


2. JENGGALA = _______
A. Hutan
B. Lebat
C. Sabana
D. Gurun
E. Bukit
Jawaban:
HUTAN (A)
Jenggala adalah sebuah kata dalam bahasa sastra lama yang menyatakan kata rimba atau juga bisa hutan.

  3. SABAN = _______
A. Pernah
B. Sejalan
C. Jarang
D. Tiap-tiap
E. Sekali

Jawaban:
TIAP-TIAP (D)
Saban merupakan bahasa khas daerah betawi yang diartikan dengan tiap-tiap.
4. GANCU = _______
A. Golok
B. Timbangan
C. Karung
D. Serokan
E. Pengait
Jawaban:
PENGAIT (E)
Gancu adalah sejenis alat yang terbuat dari batang besi yang ujungnya diberi pengait. Biasanya alat ini digunakan untuk menarik karung beras.

  5. KONVENSI = _______
A. Kesepakatan
B. Perundingan
C. Musyawarah
D. Ketentuan
E. Perpindahan

Jawaban:
KESEPAKATAN (A)
Konvensi merupakan kesepakatan umum terutama mengenai bentuk-bentuk tata krama; kebiasaan atau adat istiadat berdasarkan kesepakatan umum.

  6. TASIK = _______
A. Lembah
B. Danau
C. Rawa
D. Selat
E. Sungai

Jawaban:
DANAU (B)
Tasik mempunyai arti sebagai danau; genangan air yang dalam dan luas di daratan.

 

Materi soal Sinonim atau persamaan kata ini untuk menguji seberapa banyak perbendaharaan kata yang kita miliki. Banyaknya perbendaharaan kata yang kita miliki tergantung dari seberapa sering kita membaca. Dan cara cepat untuk menambah perbendaharaan kata yaitu dengan banyak mempelajari contoh-contoh soal yang berhubungan dengan persamaan kata (sinonim). Semakin banyak contoh soal yang kita pelajari akan semakin baik. Jadi mulai dari sekarang cari contoh-contoh soal yang berkaitan dengan sinonim atau padanan kata sebanyak mungkin. Yang saya bagikan di sini hanya sebagai contoh agar kita memahami bentuk soal padanan kata atau sinonim. Untuk contoh soal padanan kata yang lebih lengkap akan saya bagikan di artikel selanjutnya.


Contoh Soal Analogi (Padanan Kata)
1. PANTAI : RESOR = _____ : _____
A. Bukit : Laut
B. Hujan : Basah
C. Gunung : Vila
D. Laut : Pesiar
E. Gunung : Bukit
Jawaban:
GUNUNG : VILA (C)
Resor berada di pantai, sedangkan vila berada di pegunungan.

  2. HUMOR : KOMEDIAN = _____ : _____
A. Klimaks : Drama
B. Memori : Amnesia
C. Perceraian : Pernikahan
D. Heroisme : Epik
E. Sintaksis : Kata

Jawaban:
HEROISME : EPIK (D)
Humor dihasilkan dari komedian, sedangkan heroisme dihasilkan dari epik.

  3. GEOLOGI : ILMU = _____ : _____
A. Kimia : Senyawa
B. Teori : Praktek
C. Biologi : Laboratorium
D. Beringin : Pohon
E. Astronomi : Galaksi

Jawaban:
BERINGIN : POHON (D)
Geologi adalah sebuah ilmu dan beringin adalah sebuah pohon.
4. BUNGA : RIBA = _____ : _____
A. Hemat : Kikir
B. Akrab : Sengit
C. Mawar : Hutang
D. Hasrat : Extravaganza
E. Khawatir : Bangkrut
Jawaban:
HEMAT : KIKIR (A)
Bunga tidak berarti riba, dan hemat bukan berarti kikir.

  5. UMUR : TAHUN = _____ : _____
A. Ilmu : Nilai
B. Jam : Detik
C. Kecepatan : Jam
D. Kertas : Helai
E. Air : Minum

Jawaban:
KERTAS : HELAI (D)
Umur dihitung per tahun, sedangkan Kertas dihitung per helai.

 

Baca Juga: Rencana Jadwal Penerimaan CPNS Kementerian Kesehatan Tahun 2017


6. INTENSITAS : FREKUENSI = _____ : _____
A. Hadiah : Pengabdian
B. Penghargaan : Penghormatan
C. Jauh : Jarak
D. Jumlah : Total
E. Hak : Kewajiban
Jawaban:
PENGHARGAAN : PENGHORMATAN (B)
Intensitas mempunyai makna hampir sama dengan frekuensi, begitu pula dengan penghargaan yang mempunyai makna hampir sama dengan penghormatan.

 

Jika pada materi soal padanan kata untuk mengetahui seberapa banyak perbendaharaan kata yang kita miliki, maka pada materi soal Analogi atau padanan kata yang akan diuji adalah kemampuan menalar. Bentuk soalnya seperti contoh di atas, dimana ada dua kata yang memiliki hubungan sebab-akibat, sifat atau makna yang harus kita cari padanannya (sepadan). Berdasarkan KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) padanan artinya keadaan seimbang (sebanding, senilai, seharga, sederajat, sepadan, searti). Cara menjawab soal analogi atau padanan kata, pertama-tama tentukan hubungan kedua kata yang ada pada soal apakah sebab akibat, sifat atau makna. Kedua gabungkan kedua kalimat tersebut menjadi sebuah kalimat. Yang terakhir bandingkan dengan jawaban yang paling sepadan atau sebanding dengan kalimat tersebut. Untuk lebih jelasnya kita akan bahas contoh soal padanan kata di atas.

1. Pantai : Resort -> Hubungan: Sifat -> Kalimat: Resor berada di Pantai
A. Bukit : Laut -> Hubungan sifat -> Laut berada di Bukit
B. Hujan : Basah -> Hubungan sebab akibat -> Karena hubungannya bukan sifat berarti jawabannya salah
C. Gunung : Vila -> Hubungan sifat -> Vila berada di Gunung
D. Laut : Pesiar -> Hubungan Sifat -> Pesiar berada di Laut
E. Gunung : Bukit -> Hubungan Sifat -> Bukit berada di Gunung

Dilihat dari hubungan antar kalimat ada 4 jawaban yang memiliki hubungan sifat yaitu A, C, D dan E. Jawaban B sudah pasti salah karena hubungannya bukan sifat. Kemudian keempat jawaban yang memiliki hubungan sifat digabungkan kedalam sebuah kalimat yang bentuknya sama dengan soal.
Berdasarkan kalimat tersebut jawaban A sudah pasti salah karena Laut tidak berada di Bukit. Jawaban E juga salah karena Bukit tidak berada di Gunung.
Jawaban C dan D adalah yang benar karena Villa memang ada di Bukit dan Pesiar memang adanya di Laut.
Akan tetapi jawaban yang paling sepadan adalah C , kenapa? karena Resort dan Villa fungsinya sama sebagai tempat tinggal, sedangkan Pesiar fungsinya sebagai alat transportasi.

2. Humor : Komedian -> Hubungan: sebab-akibat -> Kalimat: Humor dihasilkan oleh Komedian
A. Klimaks : Drama -> sebab-akibat -> Klimaks dihasilkan oleh Drama
B. Memori : Amnesia -> sebab-akibat -> Memori dihasilkan oleh Amnesia
C. Perceraian : Pernikahan -> sifat -> Perceraian dihasilkan oleh Pernikahan
D. Heroisme : Epik -> sebab-akibat -> Heroisme dihasilkan oleh Epik
E. Sintaksis : Kata -> sebab-akibat -> Sintaksis dihasilkan oleh Kata

Dilihat dari hubungan antar kalimat ada 4 jawaban yang memiliki hubungan sebab-akibat yaitu A, B, D dan E. Jawaban C sudah pasti salah karena hubungannya bukan sebab-akibat. Kemudian keempat jawaban yang memiliki hubungan sebab-akibat digabungkan kedalam sebuah kalimat yang bentuknya sama dengan soal.
Berdasarkan kalimat tersebut jawaban B sudah pasti salah karena kalimat yang benar adalah Amnesia dihasilkan oleh Memori yang hilang.
Jawaban A, D dan E adalah yang benar berdasarkan sifat dan kalimat yang dihasilkan.
Akan tetapi jawaban yang paling sepadan adalah D , kenapa? karena Humor dan Heroisme adalah kata sifat, sedangkan Klimaks dan Sintaksis adalah kata benda.

3. Intensitas : Frekuensi -> Hubungan: makna -> Kalimat: Intensitas memiliki makna yang hampir sama dengan Frekuensi
A. Hadiah : Pengabdian -> sebab-akibat -> Hadiah memiliki makna yang hampir sama dengan Pengabdian
B. Penghargaan : Penghormatan -> makna -> Penghargaan memiliki makna yang hampir sama dengan Penghormatan
C. Jauh : Jarak -> sifat -> Jauh memiliki makna yang hampir sama dengan Jarak
D. Jumlah : Total -> makna -> Jumlah memiliki makna yang hampir sama dengan Total
E. Hak : Kewajiban -> sifat -> Hak memiliki makna yang hampir sama dengan Kewajiban.

Dilihat dari hubungan antar kalimat ada 2 jawaban yang memiliki hubungan sebab-akibat yaitu B dan D. Jawaban A, C dan E sudah pasti salah karena hubungannya bukan makna.
Berdasarkan kalimat, jawaban D sudah pasti salah karena Jumlah dan Total memiliki makna yang sama bukan hampir sama.
Jadi jawaban yang sepadan adalah B karena Penghargaan dan Penghormatan memiliki makna untuk menyatakan apresiasi akan tetapi Penghargaan biasanya berupa benda misalnya plakat, piagam dan sebagainya sedangkan Penghormatan berupa tindakan misalnya upacara, ritual dan sejenisnya.

Bersambung Disini.............

Baca Juga: Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Lengkap Dengan Kunci Jawabannya


YANG LAIN:

Komentar

Cari Artikel Lainnya Disini