Contoh Soal Penalaran Logis Dan Analitis Disertai Kunci Jawaban
Muh. Ashhar Bustan

Contoh Soal Penalaran Logis Dan Analitis Disertai Kunci Jawaban

Soal penalaran logis dan analitis untuk menguji kemampuan peserta dalam berfikir logis dan analitis ketika menghadapi suatu kasus dalam pekerjaannya. Soal penalaran ini akan selalu muncul didalam tes Kompetensi Dasar CPNS dan tes Potensi Akademik. Untuk itu saya ingin membagikan beberapa contoh soal penalaran logis dan penalaran analitis sebagai bahan pembelajaran untuk teman-teman.

Tes Penalaran Logis

Baca Juga: Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS Dan Jawabannya


1. Tidak ada dua perhiasan berlian yang mempunyai kilau yang sama. Cincin X dan Y terbuat dari berlian. Kesimpulan:
A. Hanya cincin X dan Y yang berbeda kilaunya
B. Cincin berlian X dan Y mempunyai kilau yang berbeda.
C. Semua cincin berlian memiliki kilau yang berbeda dengan cincin X dan Y
D. Ada cincin berlian selain cincin X dan Y yang memiliki kilau.
E. Semua perhiasan yang sama bentuk dengan cincin X dan Y pasti berkilau.

2. Hanya barang-barang dari plastik yang dijual di toko Kurnia. Tekstil terbuat dari bahan dasar kapas. Kesimpulan:
A. Barang plastik hanya dijual di toko Kurnia
B. Semua barang di toko Kurnia bahan dasarnya plastik
C. Tidak ada tekstil yang dijual di toko kurnia.
D. Toko kurnia menjual barang dari kapas dan plastik.
E. Di toko Kurnia terdapat segalam macam barang .

3. Olah raga adalah aktivitas yang selalu dilakukan Badu setiap hari. Hari ini Badu sakit kepala. Kesimpulan:
A. Hari ini Badu tidak berolah raga
B. Kewajiban Badu setiap hari adalah berolahraga kecuali bila sakit
C. Hari ini Badu berolahraga walaupun sakit kepala
D. hampir setiap hari Badu sakit kepala.
E. Badu tidak suka olah raga saat sakit

4. Noda hitam akan tampak jelas pada pakaian putih. Noda putih akan tampak jelas pada pakaian hitam. Deterjen dapat digunakan untuk menghilangkan noda. Kesimpulan:
A. Noda pada pakaian akan tampak jelas.
B. Tidak mungkin segumpal detergen dapat menghilangkan noda.
C. Detergen membuat noda putih tampak tidak jelas pada pakaian hitam bernoda putih.
D. Tidak mungkin hitam menjadi putih
E. Deterjen menimbulkan noda.

5. Andini selalu pergi berwisata di akhir pekan. Tidak semua tempat wisata terletak di luar kota. Kesimpulan:
A. Andini selalu pergi berwisata di luar kota
B. Andini tidak suka berwisata di luar kota
C. Kadangkala Andini berwisata di dalam kota
D. Kadangkala Andini tidak berwisata di akhir pekan
E. Tempat wisata lebih banyak terletak didalam kota.

Tes Penalaran Analitis

6. Seorang penyiar radio harus memutar lagu yang dipesan pendengar. lagu yang dipesan pendengar A akan diputar menjelang akhir acara, lagu pendengar B akan diputar lebih dahulu dari lagu yang dipesan A tetapi bukan sebagai lagu pembuka. lagu yang dipesan pendengar D dan E diputar berurutan di antara lagu pendengar B dan C. pesanan lagu siapakah yang diputar paling awal?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Baca Juga: Penerimaan CPNS 2016 Dan Formasi Kebutuhan CPNS Kementerian Kesehatan


7. Lima orang pedagang asongan menghitung hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang III lebih banyak menjual dari pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang I. Penjualan pedagang II tidak melebihi pedagang V dan melebihi pedagang I. Pedagang mana yang hasil penjualannya paling banyak?
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

8. Siska harus kursus bahasa Mandarin setiap Kamis. Sedangkan Julia kursus bahasa Inggris tiga kali seminggu setiap selasa, rabu dan kamis. Sementara Weni harus kursus bahasa Jepang pada hari yang sama dengan Julia kecuali hari rabu. Linda kursus computer setiap Rabu. Siapakah yang pergi kursus pada hari yang sama setiap minggu?
A. Linda, Siska, dan Weni
B. Julia, Linda, dan Weni
C. Linda dan Siska
D. Weni dan Linda
E. Siska dan Weni

9. Intan sekarang berusia 12 tahun. Sedangkan umur Anto dua kali lebih tua daripada umur Badu. Umur Badu tiga tahun lebih tua daripada umur Nida. Jika umur Intan lima tahun lebih tua daripada umur Sari yang setahun lebih muda daripada Anto, maka urutan umur mereka dari yang termuda ke yang tertua adalah ...
A. Nida, Badu, Anto, Sari, Intan
B. Badu, Nida, Sari, Intan, Anto
C. Intan, Badu, Sari, Anto, Nida
D. Nida, Badu, Sari, Anto, Intan
E. Intan, Nida, Sari, Badu, Anto

10. Farhan menyenangi buku-buku fiksi. Meta penggemar ensiklopedia. Mayang membeli segala macam novel dan beberapa kamus. Irvan penggemar biografi, sedang Sonya menyukai buku-buku non fiksi. Jika dibuat kelompok membaca dengan dengan anggota 3 orang, susunan yang paling sesuai adalah…
A. Farhan, Meta, Sonya
B. Farhan, Mayang, Sonya
C. Farhan, Irvan, Mayang
D. Meta, Irvan, Sonya
E. Farhan, Meta, Mayang

KUNCI JAWABAN
1.  B
2.  C
3.  C
4.  C
5.  C
6.  C
7.  E
8.  E
9.  D  
10.  D

 

Baca Juga: Materi Soal Test Kompetensi Dasar (TKD) CPNS 2016 Menggunakan CAT


YANG LAIN:

Komentar

Cari Artikel Lainnya Disini